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健康的で希少な麦「はだか麦」。地域ならではの良い食材。
おかえりに出会う旅。ー愛媛県
Masaki

健康的で希少な麦「はだか麦」。
地域ならではの良い食材。

取材地:松前町 2022.11.22 up

愛媛県は、大麦の一種「はだか麦」の生産量日本一です。
松前町はその名産地で、町のおよそ10分の1の面積で、はだか麦が栽培されています。収穫時期の5月になると、あちこちに黄金色の畑が広がります。

健康的で希少な麦「はだか麦」。地域ならではの良い食材。

はだか麦は、食物繊維が白米の10倍以上で玄米よりも多く、健康志向が高まるなか注目されている「β-グルカン」を多く含む、とても希少な麦です。

健康的で希少な麦「はだか麦」。地域ならではの良い食材。

中でも瀬戸内のはだか麦は質が良く、独特の風味が自慢で、おやつをはじめ、パンや麺類、味噌などさまざまな商品に展開されています。ぜひお試しください。

健康的で希少な麦「はだか麦」。地域ならではの良い食材。